お店の名前 | コ メ ン ト | ランク(5点満点) ★1点 ☆0.5点 |
らーめん天神下 大喜 |
こちらは東京メトロ千代田線の湯島駅、1番出口を右に出て交差点を右に曲がってちょっと行った所にあります。2001年に某TV番組で全国1位になり大行列店だったのですが最近はそこまで並んでいないようです。当日は平日の13時半位でしたが20分位待ちました。外の食券機で券を買ってから並ぶルールみたいです。鳥そばも食べたくて凄い悩んだのですけど、とりあえず最初は基本の味を食べなきゃだめでしょうってことでチャーシューメンを注文してみました。 スープはほんのり魚介が香る和風ダシに少し甘めのキリッとした醤油ダレがきいていてとても美味しいです。あっさりはあっさりなんですけど、ほんの少しこってりって感じになるのかな。麺は加水率低めのストレート細麺でスープとの絡み具合が良く、おそばのようにスルスルと食べれてとても美味しいです。塩味は「とりそば」とこの店では呼んでいるのですが意味が納得できますね♪具はスープにマッチしている刻みネギ、プレーンな味の柔らか過ぎないチャーシュー、トロリと美味しい味玉、カイワレ、そして細く切られた食べやすいメンマなどでどれもスープを邪魔しておらず、むしろ引き立てているような気もしました。 やはり行列店はそれなりに美味いんだね・・・。(^_^;) 次回は絶対「とりそば」食べよ〜っと♪(^-^) らーめん 680円 ちゃーしゅうめん 950円 とりそば 830円 他メニューはこちら (H18.6) |
★★★★ |
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外観 | チャーシューメン | |
味玉 | 麺 | チャーシュー | ||