お店の名前 | コ メ ン ト | ランク(5点満点) ★1点 ☆0.5点 |
ラーメン ガキ大将 |
ここは、99年10月オープンのお店です。最初に食券を買うシステムになっています。店内は4人掛けテーブル2つとカウンター5席の狭い店内なので、お昼時は並ぶか相席を覚悟した方が良さそうです。店のお薦めは『コテコテラーメン』と『にぼしラーメン』らしいですので、僕はコテコテの方を食べてみました。トンコツベースの醤油味で、前述の「仙台っ子ラーメン」ほどコテコテではありませんでした。にんにくが結構きいていて、なかなかお味はよろしい方です。なんとなく多賀城の『蔵』(評価4)の味に似ているような気がしました。麺は細麺のストレートで、見た目は「おぉ〜懐かしかぁ〜」と思ったんですけど、食べたら茹で加減が柔らかすぎでがっかりしました。今度食べるときは絶対に硬麺で注文しようと思っちゃいました。味がいいので『にぼしラーメン』を今度は食べてみます♪あと、みそチャーシューも食べてみようっと! コテコテラーメン 680円 にぼしラーメン 700円 みそラーメン 630円 チャーシュー追加 各250円 他 |
★★★☆ |
コメント追加 | にぼしラーメンを食べてみました。まず具ですが、海苔、なると、めんま、ねぎ、ほうれん草、そしてな、なんと煮干です!本当に煮干が乗っかってくるとは、思ってなかったのでかなりのインパクトがありました。健康にとっても良さそうですね。(笑)スープは多少こってりしている醤油味で具の煮干が利いているのでもちろん魚臭いですが、スープ自体が美味しいのでなかなかいけました。麺は『コテコテラーメン』と共通の細麺で、今日の茹で加減は僕好みの硬めで美味しく頂けました。全体的に予想していたよりもかなり出来がいいので、今後も期待でるお店のひとつです。 |