お店の名前 コ メ ン ト ランク(5点満点)
1点 0.5点
げんき家
このお店は以前北九州市若松区で「元喜屋」という屋号でやられていたお店で、お客に名前を「もときや」とか間違われるので移転をきっかけに今の「げんき家」にしたそうです。さてと店員さんお薦めの「しょうゆとんこつラーメン」を注文。見た目はいたってシンプルですが一口スープを運ぶと「これは美味い!」と素直に口に出せる味でした。それ程コッテリしておらずマイルドな飲み口で、店員さん曰く今回は地鶏のガラで取ったダシをプラスしたらしく、コクも抜群にあり美味しかったです。とんこつ醤油と言っても醤油味が前面に出過ぎなくて私好みです。ご一緒した何度も食べられてる方も今日のスープは「今まででいちばん美味いかも。」と言われていたのでラッキーでした♪麺は中細でとてもすすり易くツルツル〜っと食えるタイプで茹で加減も程よく硬めでいい感じでした。いずれこのお店は「手打ち麺」で勝負していくらしいので今後も期待できますね。店のおかみさんがとても気さくな方でいろいろお話をいたしました。研究熱心&こだわりを持った大将が作るラーメンをみなさんも是非食べて見てください♪
しょうゆとんこつラーメン 500円  他メニューはこちら

(H14.4)

★★★★


外観 しょうゆとんこつらーめん チャーシュー盛
Photo by まるパパ Photo by まるパパ
骨付きチャーシューメン なぜに「龍昌軒」!? チャーシューメン
Photo by まるパパ  お聞きした所、元喜屋の前に北九で屋台をやられていた当時の屋号の丼を今でも使っているからだそうです。 Photo by まるパパ