お店の名前 | コ メ ン ト | ランク(5点満点) ★1点 ☆0.5点 |
食彩麺酒房 響 | こちらは2003年秋にオープンしたお店で、店内は洒落ていてラーメン専門店では無くて芋焼酎や九州の素材を活かした料理を楽しめるお洒落な居酒屋みたいな感じです。ラーメンは豚骨ラーメンらしいので行ってきました。 昼間の部に行ったんですけどメニューにラーメンがありません。聞くと昼はランチメニュー(「ラーメンとどて飯」や「ラーメンと明太ご飯」など)のみラーメンがあるみたいです。ですが単品のラーメンも出来るとのことでそれを注文。 スープは豚骨のお土産ラーメンに背油をぶっかけたみたいな感じで(爆)量はすくないんですけどちょっと食後に胃が重くなりました。味は醤油なんですけどぼやけた味。コッテリなんだかあっさりなんだかわからない中途半端な感じでした。麺は博多風の極細麺で博多でもこんなに細い麺は無いって位細いです。もうちょっと太くてもいいんじゃないかと思います。具はネギ・キクラゲ・味付けでは無い茹で玉子・そしてちょっと硬めなチャーシューです。本当はメンマも入っているはずなんですけど入れるの忘れたんでしょうか??(爆)なんちゅーかやっぱり居酒屋のサイドメニュー的なお味でございました・・・。 一緒に食べた九州在住の連れは重くなった胃をさすりながら「食べてないことにしよう・・・。(--;)」と言ってました。(爆) ラーメン 650円 他 (H15.10) |
★★ |
追加コメント | 最近美味しいとの情報を得ましたので久々に行って来ました。 豚骨100%の「響ラーメン(肉増し)」を注文。スープを一口すすると鼻に抜ける「豚くささ」が私にはいい感じにストライクで、以前食べたラーメンはなんだったんだろう!?と思わせる進化ぶりに正直ビックリしました。(^_^)v 以前のように薄っぺらい感じでは無い、とても濃厚なスープが美味しいです。硬めの極細麺がデフォルトですが替え玉で太麺も選べるので二つの麺を楽しむのも良いかもしれません。チャーシューは柔らかく炙ってあるからでしょうか、端の方がカリっと香ばしくてこちらも美味しいです。玉子も普通の茹で玉子から半熟玉子に変更されています。 前橋・高崎近辺の豚骨ラーメン屋の中ではかなりいけてるほうだと思います♪↑の開店当初のコメントは忘れてください。(爆) 響ラーメン 700円 響ラーメン(肉増し) 900円 替え玉 100円 他 (H16.7) |
★★★★ |
外観 | 響ラーメン(肉増し) | ||
芋焼酎がいっぱいな店内♪ | 以前のラーメン・・・。 | ||