お店の名前 | コ メ ン ト | ランク(5点満点) ★1点 ☆0.5点 |
らーめん 本竈 | 私が仙台時代に知り合ったラーメン繋がりの友人「Qちゃん」がラーメン屋さんを開きました!店主は元々製麺屋さんを塩釜(塩竃)でやられており、たまに趣味で本格的な試食会をやっていてお味は上々だったんです。でもまさか趣味が本職になるとはびっくりです! 2002年10月23日オープンの10日前に試食会をやるとのお誘いがあったので行って来ました!外観と内装は今流行りのモダンな感じでジャズがBGMで流れていてお洒落です。カウンター11席・4人テーブル×3の個人まりした店内になっています。店主が一生懸命ラーメンを作っているところを見ていたらなんか感慨深げになりました。 ↓のメニューを見て頂ければわかるんですけど、スープは魚ダシベースの「あっさり味・こってり味・魚ダシ味」の3種類からチョイスできます。私は隣の人のも頂きながら(笑)いろいろ少しづつ食べてみました。 とても優しい味わいの「あっさり味」、背油がトッピングしてある「こってり味」、魚介系の香りがとても上品な「魚ダシ味」どれを食べても基本がちゃんと出来ているので美味いです!特に「こってり味」は、見た目は背油がいっぱい入っているように見えるんですけど、そこまでこってりしていない上品な魚介系スープがいい味出してます♪ そして具のエビワンタンは具がプリっとしていてとても美味しいです。看板メニューになることでしょう!チャーシューも柔らかくて美味いので、無理矢理店主に注文して「チャーシュー盛」を作ってもらいました。これが美味い!横に並んだ4人が食べた瞬間に「うめ〜〜〜!」って言いましたよ。(笑)店主に是非商品化してもらうようにリクエストしておきました。 麺は自家製の中麺のちょいちぢれでコシがあってこれまたマッチしています。味玉も絶妙な柔らかさで美味いです。他にはメンマ・海苔そしてネギもあさつきのような感じでいい仕事しています。 食べる前は、友人だけにあえて辛口でコメントしたかったんですけど、あまりにも出来が良かったのでこのようなコメントになってしまいました。ご一緒した仙台のラーメン仲間も全員満足していました。 このお店は行列必至の繁盛店になること間違いないと思います!しいて言えばお客さんをうまくさばけるかどうかかな。頑張れよQちゃん!\`ー´/v (H14.10) |
★★★★☆ |
追加 | 有名なラーメン屋さん「竈」とはなんの関係も無く、店名の由来は店主の名前(レジ横に置いてある名刺に書いてあるから確認してみてね)と塩釜(竈)から来ています。 あと、「竈」に店名が似ているからかもしれませんけど、玉子が燻製玉子(略して燻玉)と勘違いして(思い込んで)いる人がネット上をチェックしていたら見かけますがあれは煮玉子です。 って言うかそんなもん食えばわかると思うんだけど一応ね・・・。(爆) |
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追加コメント | ブログに掲載していますのでこちらをご覧下さい♪ http://amasan.livedoor.biz/archives/51081742.html (H19.8) |