お店の名前 コ メ ン ト ランク(5点満点)
1点 0.5点
博多一風堂
 東京(恵比寿)にも支店があり、横浜のラーメン博物館にも出店していたお店で、あっさり風味の『白丸元味』とこってり風味の『赤丸新味』の2種類のスープがあります。
私はいつも赤丸肉入り(850円)を食べるんですが、ここのチャーシューは柔らかくてとってもグーです!
麺は博多風の細麺で、スープは万人うけする味だと思う。
 ここの評価には千差万別!十人十色!(笑)いろいろみなさんご意見があるみたいですけど、九州のラーメンを全国に広めたという点も含めてあえて満点です。そりゃ〜こっちにちょっといればここのお店よりも美味しいお店はありますよ。でもね、とりあえずライト豚骨系の走りで東京の人でも美味しいと思わせた当時の味にはビックリしたのです。そこら辺をわかって下さいね♪

白丸元味 550円  赤丸新味 650円  醤油 600円 他
(1999年当時)

★★★★
追加コメント
 一風堂の本店では2001年10月の改装から本店だけのオリジナルメニュー「一風堂かさね味」と「醤油ラーメン」の2本だけで勝負をしています。(今までの「赤丸」と「白丸」は本店にはありません。)
まずかさね味は、鍋にスープを継ぎ足す「呼び戻し」という手法で作られています。味はあっさり系のマイルドなとんこつ味で鶏ガラも多分使われていると思います。ライト系ですので女性の方にお薦めかもです。私にはなんか不思議な味がしました。不思議と言うのはスープの奥の方になんだかわからないんですけど香ばしいような不思議な味を感じるのです。魚介系の香りか!?なんなんだろう?(笑)具にはチャーシュー・ネギ・きくらげ・そしてこっちでは珍しくナルトが乗っていました。チャーシューはトロトロに柔らかく、味付も含めて相変わらずの美味しさです♪麺は以前よりも太くなった中麺で、まぁ普通にいい感じです。個人的には今は支店で食べれる「赤丸」の方が好きかな。
 そしてお次は醤油ラーメンです。非常にあっさりな醤油スープなんですけど、なんとなく物足りませんでした。もう少しパンチがほしいところです。私と同じく醤油ラーメンを食べ慣れているかみさんも、「いまいち」だと言ってました。でも豚骨だらけの福岡の中ではたまにはいいかもですね。麺は中太のストレートで、すすり具合はいいほうでした。具にはチャーシュー・モヤシ・海苔・ナルトなどです。なんか、両方ともインパクトに欠ける感じがしたなぁ・・・。(^-^;
一風堂かさね味(ふつう) 650円  醤油ラーメン(ふつう) 他
(H14.3)

?(笑)


外観 赤丸新味 白丸元味
画像は銀座店 画像は銀座店
醤油ラーメン(ふつう) メニュー かさね味(ふつう)
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