お店の名前 コ メ ン ト ランク(5点満点)
1点 0.5点
一楽堂
ここの店主は博多に本店がある「一風堂」で修行された方らしく、店の雰囲気や店員の格好は一風堂によく似ており、結構人が入ってます。スープは、今までの佐賀の味とは違った、とんこつらしくないライト豚骨系のお味です。一風堂で食べた事がない方はこの味は新鮮に感じることでしょう。私は何度も一風堂で食べたことがあるので、新鮮味は感じませんでしたが味はまぁまぁ好きなほうです。一風堂よりも薄味の感はありますが、そんな時はスープのたれが置いてあるので調整しましょう。麺は博多風の極細麺で、かた麺で注文するのがベストではないでしょうか。50円増しで「こくまろ」(一風堂で言えば赤丸かな?)がありますので、こってり派の方はこちらをお薦めします。サイドメニューの「チャーシュー飯」は私は好きなほうです。
らーめん 500円  チャーシューメン 750円  他

★★★☆
冬季限定
味噌ラーメン

冬季限定(11月〜2月頃まで)「味噌ラーメン」を食べてみました。スープはあっさり系ですけどなかなか味噌の美味しさが出ていて美味しいですよ。トッピングの味玉子も美味しいです。白ネギのみじん切りがたくさん入っていたのもグットです。でも麺が豚骨ラーメンと共通の極細麺なのです・・・。どうなんだろうなぁ〜、麺をもうちょい太いちぢれにしたとしてもスープが意外にあっさり系なので逆に絡まない感じもしますし、やはりこのスープにはこの麺なのかなぁとか考えました。テーブルに置いてある「辛いモヤシ」を入れるとピリ辛味噌ラーメンになってこれまたいい味になります。ただ入れすぎには注意!油の量と麺を少し変えたら化けそうな気もするんですけど・・・。でも結構美味しかったのですよ!
(H13.11)

★★★☆
夏季限定
つけ麺

夏季限定の「つけ麺」を食べてみました。スープは酸味がきいている醤油つけ汁に摺り胡麻が入っています。そこに別皿でトッピングのそぼろ肉・鷹の爪・ネギを入れます。この「そぼろ」がなかなか合っていると思いました。そしてピリリと鷹の爪の辛味がアクセントになっています。わたし的にはテーブルの上にある摺り胡麻器!?で摺り胡麻をもっと入れた方が胡麻の風味が、より利いて美味しく食べれました。そして麺はそうめんみたいな麺でちょっとスープに負けてしまっているような気がします。ここは冒険でもうちょっと太目のダイナミックなちぢれ麺で勝負した方がインパクトはあるような気がしました。暑〜い夏には涼がとれていいですけど欲を言えばもう少しインパクトが欲しい所です。でも450円という値段を考えると量も多いですし、かなり美味しかったのは確かです!(冷やし系は手間暇かかるので値段が高い所が多いですからね〜)そんで、なんつったって九州では「冷やし系」は珍しいですしね♪
あと、ビールのお供に「モヤシ炒め」を頼んだんですけど、もやしのシャキシャキ感とチャーシューの切れ端がとても美味しいです。お薦めですよ♪
つけめん 450円
(H14.7)

★★★☆
外観(高木瀬店) こくまろチャーシュー麺 つまみにぴったり!「モヤシ炒め」


夏季限定「つけ麺」 元気がいい店員さん♪