お店の名前 コ メ ン ト ランク(5点満点)
1点 0.5点
らあめん つけそば屋
北かま

 こちらは横浜の弘明寺でやっていたお店が看板メニューの「つけそば」をひっさげて(と店内に張り紙がありました)2006年4月末に神保町に移転してきました。 元々渡辺樹庵氏のプロデュースのお店らしいです。 店外の食券機でつけそば(味玉)の券を買い店内へ。15時頃に行ったのですがカウンターだけの店内は8割方お客さんで埋まっています。凄い!(゚o゚)茹で時間に時間がかかるのか7.8分待ってつけそばが目の前に。
 とろみがあるつけ汁はちょっと味が濃い目ですが魚介っがガッツ〜〜んと来るタイプで非常に美味いです!!甘さが控えめで酸味と辛味は少々で魚介をこれでもかと出しているつけ汁は六厘舎@大崎から甘さを控えめにした感じでしょうか。もしかしたらあっちよりこっちの方が個人的には好みかもしれません。麺はすすり具合が良い太過ぎず細すぎない中太の麺でこれもつけ汁に絡んでいい感じでした。具は九条ネギ、柔らかい美味しいチャーシュー、そしてディスプレイもしている長細〜い穂先メンマがいい仕事をしていてこれも美味しかったです。トッピングの味玉はちょっと半熟位でまぁ普通かな。
 仕上げはテーブルの上に置いてあるポットにスープが入っていましてそれを自分好みに調整して入れます。普通でもかなり量が多いんですけど(ちなみに私は小食)美味しいからスープ割りまで完食ですよ♪(^_^)v こんな味って神保町辺りは無かったので流行るでしょうねぇ。行列店になると思います。
※予想だとラーメンのメニューもそのうち復活すると思います・・・。どうかなぁ?
つけそば 750円  他メニューはこちら
(H18.6)

★★★★
追加コメント
ブログに掲載していますのでこちらをご覧下さい。
http://amasan.livedoor.biz/archives/50184597.html
http://amasan.livedoor.biz/archives/50464567.html
http://amasan.livedoor.biz/archives/50488080.html


外観 つけそば(味玉)
マウスオンでスープのアップ

チャーシュー 穂先メンマ

味玉 スープ割り