私はこのサイトを立ち上げる前からラーメンは大好きだったのですが、福岡転勤で本場の『とんこつラーメン』に出会いカルチャーショックを受けたのです。 
 「これは、東京にあるとんこつラーメンとはレベルが違う・・・。」 最初はいろいろと驚きの連続でした。
 九州で『ラーメン!』と言えばとんこつであり、いろいろなお店がありますが店一軒一軒のレベルが非常に高いです。そして 九州(福岡)の人達もとんこつらーめんに関しては舌が肥えていて、お好みのお店を聞くとたいがいの人は「○×にある○○ラーメンはうまかよ!」と答えてくれます。
 その人その人のラーメンに対するポリシーがあると言うか、愛情があると言うか、なんか素敵です。
 東京ではとんこつらーめんと言うと「麺が極細でスープが真っ白」なイメージがあり(大きな間違い)九州で言う「博多ラーメン」が一人歩きしている感が強いなぁと思ってしまいました。
しかし、九州には、博多ラーメン・長浜ラーメン・久留米ラーメン・熊本ラーメン・鹿児島ラーメン等といろいろありまして、味も違えば麺・具もその土地土地でだいぶ変わっているのです。
 とんこつラーメン発祥の地は久留米であると言われてますが、その久留米ラーメンもまた美味であり、麺も博多のそれとは違ってもうちょっと太めの中細麺が主流なんです。
 そんなこんなでいろいろと「とんこつラーメン学」を勉強しているうちに、どうせ食べるのならみんなにお店の情報を教えてあげよう!そう思ったのです。
 しか〜し!私は転勤族…。2年(1999.8〜2001.8)で美味しいとんこつ生活にもピリオドをうち、今に至っているのであります。
 こうなったら、全国のラーメン屋を食いまくってやるぅ〜〜〜!!(笑)

(追記)
 と言っているうちにまたまた転勤・・・。結局11ヶ月(2001.8〜2002.7)しか仙台にいられませんでした(笑)
そして2002年7月〜は本拠地を佐賀に構えて再びとんこつ生活に突入したわけでございます。

(追記)
 と言っていたらまたまた転勤(2002.7〜2005.11)で今度は群馬県は高崎市(職場は前橋)に異動になってしまいました。(爆) もう、目が回ってしまいますね。┐( ̄ヘ ̄)┌
 素晴らしい豚骨王国をあとにして、これからは豚骨に限らず日本の文化と言われる(勝手に自分で思っている)「ラーメン」を楽しんで食べ歩いていきたいと思っています。応援宜しくお願いします!m(__)m

(追記)
 と言ってたら(しつこい)またまたまた転勤(2005.11〜2012.2)ですわ。(笑)
 今度はお江戸でございます。
 やっと帰ってこれました♪今後とも宜しくお願いい致します!m(__)m

(追記)
 そして現在(2012.2〜2012.12)は福岡に転居してまたまた豚骨生活突入中でございます。w

(追記)
 と言っていたら間髪開けずに東京に戻ってまいりました。w

 どんだけ引っ越ししてるんだよ。ww