お店の名前 | コ メ ン ト | ランク(5点満点) ★1点 ☆0.5点 |
小法師 西五反田店 |
こちらはチェーン展開している喜多方ラーメン「坂内」の姉妹店で「小法師」と書いて「こぼし」と呼びます。こちらも全国に数十店舗ありまして店舗数は「坂内」よりも上です。今回は焼豚ラーメンと和風冷やしラーメン、そして餃子と半炒飯をシェアしました。 まず焼豚ラーメンは喜多方ラーメンの定番ぽく、丼の上に十数枚のチャーシューが乗っており麺が見えません。スープは豚骨だけをで取っているらしいですが、あっさり系のしょうゆ味なので私にはなんだかわかりませんでした。(笑)まぁでも飽きない味で悪くないですよ。麺は喜多方風の平打ちの縮れ太麺でこちらも無難に食えます。チャーシューはもうちょい柔らかいのを期待していたのですが多少歯ごたえがある感じでちょっと期待はずれでした。一方和風冷やしラーメンは、氷が浮かんでいまして鰹節系の甘めのスープは、そのまんま麺を蕎麦に変えればそばつゆで通用する感じでした。(爆)丼の淵にわさびがトッピングされているのも納得です。麺は温かいラーメンと共通みたいでした。この冷やしラーメンは、蕎麦を食いたくなる味なので(爆)個人的にはどうなのこれ?って感じでした。 サイドの半炒飯と餃子はまぁまぁ美味しくいただけました。まとめますと、チェーン店なのでどうってこと無いんですけどフラっと寄ってもそれなりに飽きずに食えるって感じでしょうか。(^_^;) 15年以上前(1990年位?)、学生の頃親父に連れて行ってもらった銀座の「蔵」だったっけかな?(ガード下のあそこ、今あんの?)そこで生まれて初めてチャーシューで多い尽くされた喜多方ラーメンを食べて感動した思い出が頭を駆け巡りました。でも、今回はなんだかねぇ・・・。(^_^;) 焼豚ラーメン 780円 和風冷やしラーメン 630円 他メニューはこちら (H18.6) |
★★★ |
外観 | 店内 | |
焼豚ラーメン | 麺 | 和風冷やしラーメン | ||
半炒飯 | 焼豚 | 餃子 | ||
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