黒木 |
こちらのお店は老舗中の老舗で、老夫婦が切り盛りしており後継者がいないとのことでお店を閉めることを余儀なくされているそうです。朝10時半からの開店ですが、すでに行列が出来ていまして地元の方にとても人気があるようです。開店後2時間もたたないうちにスープが無くなってしまうみたいなのでどうしても食べたい方は朝から並んだ方が良さそうです。
当日は九州のラーメン仲間の方々と一緒に行きまして、普通に頼むと胡椒が山盛りにかかっているようなので(笑)胡椒抜きでラーメンを注文してみました。スープは澄んでおり、食べていくうちにジワっとコクを感じるラーメンで毎日食べても飽きないようなお味で美味しいです。毎日通っているラーメン仲間に教えてもらったところ「豚のゲンコツ・脊髄・あばら・肩甲骨・軟骨」など頭以外の骨で丁寧にダシを取っているとの事です。麺は極細で、こちらも食べていくうちに麺に味が染み込んでくるタイプの麺で、「素麺(そうめん)」のような食感でズルズル一気に食べられます。 そして途中で胡椒を一振りかけて見ました。するとあら不思議!?マルタイの棒ラーメンに味がそっくりになるのです!でもこちらも美味しいです。胡椒をかけただけでこれだけ激変するスープも珍しいなぁと思いました。
マルタイの棒ラーメンが発売される前からこのお店はこの地にあります。いい意味でマルタイの味に似ている(厳密に言えばマルタイが黒木に似ている)ということは、みんなに愛される味なんだなぁと思った次第です。このような愛されているお店が無くなってしまうのは非常に残念な事ですね・・・。(T-T)
ラーメン 450円 他
(H15.5)
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★★★☆ |