お店の名前 コ メ ン ト ランク(5点満点)
1点 0.5点
まいだし や   びす
馬出屋 弐

 店名の馬出(まいだし)とは福岡市東区の地名で、私は東区に住んでいた事があリますので最初に名前見た時笑っちゃいました。(笑) 高崎市小塙町に本店?があり、このお店は2号店みたいです。詳しくは公式HPがあるので←の店名をクリックしてみて下さい。
 注文時に中麺の久留米麺と細麺の博多麺を選べるシステムらしいので、「ラーメン(久留米麺)」を注文!茶系のスープはあっさり系で女性の方には食べやすい感じですけど、私には薄いんです。味付けが薄いとか油が足りないとかじゃなくてスープが薄まってる感じに薄いんです・・・。公式HPには「博多ラーメンばってん久留米風」とか書いてありますけど(爆)「ばってん、久留米ラーメンはもっとコクがあってうまかばい!」。(笑)と逆に思いました。
 久留米麺とやらは関東では十分細い中細麺で、本場の久留米系の麺よりかは加水率が高めでツルツル感が強い感じでした。具はネギ・のり・キクラゲ・濃い目の味つけ玉子と柔らか目のチャーシューです。
 余談ですが本場の久留米では最初から味付け玉子をトッピングしているお店は滅多にありませんし(乗っていても普通のゆで卵)、きくらげもあまり乗せていないと思います。キクラゲは博多系っすね。(久留米ラーメンの画像等はこちらを参照)
ラーメン 580円  ばりこてラーメン 650円  他
(H14.8)

 
★★★


外観 ラーメン