お店の名前 | コ メ ン ト | ランク(5点満点) ★1点 ☆0.5点 |
らーめん みどり | こちらのお店は2004年春にオープンしたお店で、開店後ラーメン本各種に掲載されており評判は上々のようです。塩ラーメンがお薦めのようでして、普通のラーメンに炙りチャーシューと味玉子が150円プラスで追加された「みどりらーめん」がお得そうなのでそちらを注文してみました。麺は細麺と太麺と選べますが店員さん曰く「塩には細麺がいいと思いますよ。」とのことで細麺をチョイス。 出て来たラーメンは上に三つ葉が乗っていてなんとも上品です。味玉子は雑誌等とは違って割ってないのでビジュアル的にはなんですけど、今回の玉子の出来が「いい意味で」トロントロンの半熟なのでこうなったのでしょう。 さてスープを一口飲むとしつこすぎない魚介系の香りがいい感じです。他には動物系のスープも加えているらしくとても複雑ながら上品なお味に仕上がっていて美味しいです♪麺はすすりやすい細麺で、店員さんが言っているようにこのスープにはマッチしていると思います。具は刻みネギと肉厚の柔らかいチャーシューと甘めの味付けが程よい炙りチャーシュー、そして前述の半熟味玉子・若干甘めのメンマです。普通のチャーシューは柔らかくとても美味しいですが炙りのほうは若干硬めですね。同僚は「炙りはいらないっす。」との事でした。(^_^;) でも私的にはいい仕事していると思いますよ。最後のほうで卓上の「柚子胡椒」をひとさじ入れると(入れすぎ注意!)これまた柚子の香りが楽しめて美味しいですよ。 群馬の塩ラーメンの中ではトップランクだと正直思いました。「かけそば(500円)」なる麺とスープだけのメニューがあるのも店主のスープに対しての自信の表れだと思います。是非今後も頑張ってほしいものです。(^-^) らーめん(塩各種) 600円 みどりらーめん(塩・醤油) 750円 他各種 (H16.12) |
★★★★ |
外観 | みどりらーめん(塩味) | |
柚子胡椒 | ||