お店の名前 コ メ ン ト ランク(5点満点)
1点 0.5点
ららら
このお店は2001年6月に新規オープンしたお店で、店内外がお洒落で女性の方も気軽に入れるような感じです。メニューは「あっさりとんこつ」と「こく味とんこつ」の2種類で、あっさりとんこつ味がベースになっており、それに辛し味噌タレと油の量が倍なのがこく味らしいです。まずはこく味の方ですが、油が結構入っていて味噌とニンニクの香りが利いていてインパクトがあり美味しかったです。麺は博多風細麺のちょいちぢれでスープとの絡み具合がいい方でした。あっさりとんこつの方は、あっさりとは書いてありますが十分コクがあり今博多で流行っている「ライト豚骨系」(一蘭とかあそこら辺)のお味がします。若者に受けること間違い無しのような気もしますね♪チャーシューもトロトロに柔らかくてとても美味しいです。具のネギが青ネギではなくて白ネギなのでネギ自体の風味がピリッと利いていてこれもいい感じです。しかし昼間は少々味が濃すぎ&油っこくてあっさり派の方にはヘビーかもしれませんね。店主?の方とお話しましたが、どこがのお店で修行した訳でもなく、みんなでこの味を研究して完成させたと言っておりました。独学でこの味を出せればたいした者です!佐賀の方と一緒に行ったのですが、その方曰く「ここのラーメンは美味しいけど佐賀の味では無い!あと値段がちょっと高いなぁ」と仰ってましたが、まぁ不味ければ私も文句言いたいですけど美味しければ妥協してあげましょうよ!(笑)そんな感じで結構流行っていく予感がする元気一杯のラーメン屋さんなのでこれからもこのお店の動きに注目していきたいと思います。あ、あとメニューの「あっさりとんこつ」よりも「元味豚骨」(これじゃ〜一風堂の真似ですね・・・。)みたいな名前に変えたほうが良いような気もしました。(笑)
あっさりとんこつ 550円  こく味とんこつ 600円  替玉 150円  他
(H13.6)

 
★★★★
追加コメント
上記で書いたコメントはオープン当初のコメントです。7月に入り早くもメニューの名前や味等の改良をしているようなので早速食べに行ってきました。まず以前の「あっさりとんこつ」が「ガバウマとんこつ」に変わっています。もしかしたらこのHPを見てくれたのでしょうか?(爆)平日昼間なのでそのガバウマの肉入りを注文してみました。わたしには味の違いはあまり感じられませんでしたけど若干油の量を少なくしたかな?って感じです。チャーシューは周りをあぶった感じで、スープの中に入れていると崩れてしまうほどのトロっトロの柔らかさでこれは非常に美味しいです!全体的にニンニクがきつ目で、油もまだまだコッテリしすぎの感があります。ココのラーメンは美味しいんですけど働いている人(特に営業系や女性の方)にはちょっと昼間は厳しいので私には「夜のラーメン」て感じがします。夜だけの営業にならない事を祈るばかりです(笑)
(H.13.7)

★★★★

「進化し続けるラーメン」そんな言葉がぴったりに感じるんです。なぜなら食べるたびにラーメンが良い方向に変わっていっているからです。全部入りラーメンがメニューに加わっていたので報告しておきます。「こく味・ガバウマ」両ラーメンの上に味玉子とチャーシューがトッピングされているのが全部入りらしいです。以前よりも油の量を抑え目にしてかなり万人受けする美味しいお味になりました。味玉子も良い味付でなかなかいけます。半熟だったらもう個人的に完璧♪そしてトロトロの柔らかさのチャーシューも健在です。らららの味はそろそろこの味で落ち着いて行くのではないでしょうか。でもさ〜、有田焼の器だったりこだわりはわかるんだけど、東京じゃないんだからちょっと値段が高すぎるんじゃないの?(笑)
こく味とんこつ全部入り 950円  ガバウマとんこつ全部入り 900円
(H14.1)

★★★★
お洒落な外観 こく味とんこつ全部入り
ガバウマとんこつ