旭川「山頭火」

 こちらのお店は、今やカップラーメンにもなっているくらい全国で有名なお店です。 期間限定なので、並んででも食べる価値はありますね。暖簾には「火頭山」と書いてありますけど読み方は「かとうさん」ではなくて「さんとうか」です。(爆)
 お品書きには塩・味噌・醤油味がありますけど、やはり山頭火といえば塩ラーメンを食べてみて下さい。スープは豚骨や野菜、魚介系を使ったスープで、こってり&マイルドなお味で美味しいですよ。麺は中麺のちょいちぢれで、昔食べた時より麺のちぢれ具合が少ないような気がしました。麺変えてるのかな?でもこれはこれで美味しくいただけました。珍しいトッピングの梅干もお口直しに食べると口の中をリセットできるので私は好きです。 どうせ並ぶなら高いですけど限定の「とろ肉ラーメン」も食べる価値ありです。別皿に盛られた具を素ラーメンに乗せて食べるんですけど、このとろ肉が美味い!名前のとおり、とろける美味しさを堪能できる事でしょう♪
 参考までに山頭火仙台店のコメントはこちら。  山頭火公式HPはこちら


限定「とろ肉ラーメン」 肉はスープの下に入れて温めてから食べるとgood!


おしながき


しおらーめん