横浜「六角家」

 ここのお店は私は食べていませんので一緒に行った323FK氏にコメントをバトンタッチ致します。ちなみに六角家の姉妹店の東京の「笑の家」は食べたことがあるので、大体同じだろうなぁと思って彼に雰囲気を教えてありましたが実際はどうだったんでしょう?ではどうぞ!

 はい、あまおじさんから」(・。・;)「/」(・。・)」バトンタッチ!された323FKです。
 今回は途中であまおじさんがリタイヤ(笑)したので、私だけ六角家行きました。
 さて、早速入店し普通のラーメンを注文しました。 ラーメンができあがり、じっくり観察。のりが3枚入ってます、でも福岡の人間にとっては邪魔ですね(^^ゞ ここのラーメンはほうれん草が入ってます。他のお客さん達も声をあげて珍しがってました。
 スープですが、味としてはとんこつですね。 そこまでギトギト脂もしつこくなく、福岡の人間にしてみれば普通です。 スープは私好きですね。麺ですが、最初あまおじさんからは「太麺」だよといわれていまして、その覚悟で行ってみました。しかぁぁし!麺はむっちゃ細い!! これってなぜ(・・?)?ちょっと疑問に思いましたが、食べてみます。 麺がちょっと粉っぽいと言うか固いと言うか・・・。スープと麺のバランスが違うような気がしました。博多ラーメンの様な細麺なんですけど、なにかが違う・・・。スープはおいしいのですが、麺が惜しいですね。
 チャーシューですが、特にコメントありません。他のお店のチャーシューの出来がいいので、それを基準に考えると普通のチャーシューです。
 後日ネットニュースで、六角家のコメントがありました。「福岡の方に合うように麺を細麺にしました。」
 それって違うと思う(^^ゞ 是非 本場の六角家の麺が食べてみたいです。

 詳しいコメントありがとう323FK君♪と言うわけで家系のコテコテスープで太いちぢれ麺を想像していると、痛い目に遭いそうですな(笑)あと、こっちの人に合う味や麺にしたらそれは六角家でもなんでもない違うラーメンになってしまうのをお店として解って欲しいです。こちらの人は彼が言うように本場の味を食べてみたいのです!だから、本店と同じ麺に変えましょう!と私は言いたい。
 私の予想ではそのうち太麺に替えると思いますよ(笑)




、当時書いてから2ヶ月もしないうちに麺が太麺になったみたいです。(爆)
 たまたま行く機会があったので食べてまいりました!「ラーメン+味付玉子」を注文!スープを飲むと味がぼやけていて私好みではありません。と言うかこの味は九州ではうけないような気がします。
 なぜならこっちの豚骨ラーメン屋でたまに遭遇する味がぼやけていて油で誤魔化している美味しくないラーメンの味に似ているからです。(爆)
 一緒に行った六角家の東京の支店で食べた事がある人曰く「こんな味じゃ無かったなぁ。これなら1回食べればいいかな。でも東京の支店は又食べたいと思わせたんだけど・・・。」との事でした。
そして変わったという麺は、太くはなったみたいですけどまだまだ細いです。ちぢれ方も家系はもっとちぢれてるはずです。前出の方も「この麺は違うね」と言っていました。
 まだ本店の麺に成りきれていない、九州の人に合わせた麺は健在でした・・・。
(#/__)/ドテ
(H14.2)



やはりまだ変わりきれていない麺 ラーメン+味玉子
なじぇ?(゜Д゜)
ラーメン 当初の九州の人に合わせた細麺(笑)
┐( ̄ヘ ̄)┌