お店の名前 コ メ ン ト ランク(5点満点)
1点 0.5点
手造りラーメン 
龍王

 こちらのお店は現在土・日と月曜日の昼間のみのたったの3日(厳密に言えば2日半)しか営業していないので注意が必要です。ラーメン本などの情報によると、うず潮ラーメンの評判がいいそうなのでそちらをチョイスしてみました。
 ラーメンが運ばれて来ると店員さんが「お好みでどうぞ♪」と言うことで一緒にレモンが別皿でついてきます。最初から入れるとなんなので後で入れてみるとします。で、澄んだ黄金色のスープはかつお節や日高昆布などで丁寧に作られたものらしく、オーソドックスなお味であっさりながらもコクはあるほうです。ただ残念だったのが黒胡椒を最初から結構入れてあるので少しスパイシーすぎることでしょうか。
 麺は手打ちのビロ〜ンとした平打ち麺でモチモチしていて、この手のタイプにありがちなコシの無さは感じられませんでした。他にはチャーシュー・ほうれん草・ゆで玉子・ねぎなどで味付けが抑えてあるのでスープの邪魔をしていません。そして後半に前出のレモンを絞ってスープに入れてみたところ、同僚はダメだったらしいですけど個人的にはすっきりとした飲み口になるのでいいなぁと思いました。
うず潮ラーメン 600円  
(H16.1)

★★★
外観 うず潮ラーメン
手打ち麺 別皿のレモンちゃん(笑)