熊本ラーメン
麺屋 双喜 |
こちらのお店は熊本ラーメンを売りにしていまして、2003年4月オープンのお店です。開店当初は行列していましたが現在は落ち着いているようです。
スープは癖がなくとてもマイルドで牛乳チックなミルキーなお味で悪くないです。そこにニンニク風味のマー油が乗っているのでなんとなく熊本ラーメンチックではありますが、あくまでも「チック」ですな。(笑)そしてこちらのラーメンの特徴はトッピングにスライスチーズが乗っていることです。(開店当初より量が少ないような気がします。)私はチーズが好きな方なのでそんなに嫌味な味には感じませんでしたが少しでもダメなら最初から抜きで頼みましょう。チャーシューは柔らかくてとても美味しいです。麺は本場熊本よりも細い平打ち風の麺です。
そして面白そうなので頼んでみたのが、麺を食べた後に二度楽しめる「温玉おじや」と言うものです。茶碗にごはんとネギ・海苔・そして温泉玉子がトッピングしてあるものが来るのでこれを残ったスープに全部入れちゃいましょう。九州でもこんな食い方を店でしたことありませんけど(笑)スープに癖が無いのでこういう食べ方をしても意外に美味しかったです。でもかなりお腹がいっぱいになるので小食の方にはお薦め出来ないかもしれません。
熊本ラーメン 600円 温玉おじや 200円 替玉 100円 他塩ラーメンもあり
(H15.6)
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★★★☆ |