お店の名前 コ メ ン ト ランク(5点満点)
1点 0.5点
大砲ラーメン 昇和亭
まず最初にココでの評価は今回食べてみた「昔ラーメン」のみの評価ですので、普通のラーメンは本店をご参照下さい。
前から食べてみたかった「昔ラーメン」です!最初はここの支店でしか食べられなかったメニューだったのですが、今では各本支店で食べれるようになったみたいです。メニューには「屋台時代の具とこってり自家製ラードを再現した」と書いてあります。スープは若干こってりしていますけど、それほどこってこてでもなく意外にマイルドな味わいです。その中に通称「カリカリ」と言われる豚脂をカリカリに揚げた天カスみたいのが乗っていてまして、それが非常に香ばしく名前のとおりのカリカリ感があり味にアクセントをつけていて美味しいのです。具はのり・ネギ・薄切りゆで卵・細かく切ったシナチクで、よく知りませんが昔の具っぽいです。なんじゃそりゃ?(笑)特にシナチクを細かく切ったものは、元祖と言われている南京千両にも入っていたのでなんかそんな感じです。麺は中麺でまぁこんなもんでしょう。チャーシューは薄く切ったバラ肉で柔らかいです。ちょっとお薦めなのであなたも「カリカリ」がどんな物か実際に食べてみて下さい♪
ラーメン 420円  昔ラーメン 450円  昔チャーシューメン 630円  他

  
★★★★
期間限定
とんこつ柳麺

期間限定メニュー(いつまでかはわかりません)『とんこつ柳麺』を食べてみました。スープは豚骨をあまり感じさせないあっさり醤油味で、ダシの風味も少し感じます。食べていくと奥の方に少しピリッと辛味も感じられます。今まで色々食べてきましたけど初めての味です。味の方向が新鮮なのでとても美味しく感じました♪麺は喉越しがとても良いちぢれ太麺でこのスープにはベストマッチかな。具の燻製玉子、名づけて「煮燻玉(にくんたま)」(爆)もいい味出してました。説明に「豚骨と醤油の融合」と書いてありましたが、この意味って奥が深いなぁ〜とちょっと感心致しました。
説明が書いてある小冊子はこちら!
とんこつ柳麺 450円
(H13.11)

★★★★
昔ラーメン 450円 とんこつ柳麺 450円
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