お店の名前 コ メ ン ト ランク(5点満点)
1点 0.5点
らーめん筑後屋
2000年あたりから福岡市内を中心にチェーン展開しているお店で、支店によっては内外装ともにウッディー&レトロな作りで女性にも気軽に入れるちょっとお洒落な作りのお店もあります。チャーシューメンを食べてみました。スープは白く油が見た目結構浮いていまして、ちょっとこの油がしつこいような気がします。豚骨以外にも鰹や昆布などのダシも入っているので、純豚骨の味とは少し違う、後味に香ばしさを感じる和風豚骨スープは好き嫌いが別れる味でしょう。麺は店側は手打ち麺と言っているらしいが多分違うと思う極細麺で(笑)いまひとつコシが弱くスープと調和していないように思えました。チャーシューは豚バラで、店内には「とろとろの豚バラ肉」みたいな事が書いてありましたが、それほどでもなく期待はずれでした。連れが普通のラーメンに今流行りの!?秘伝の辛味ダレみたいのが入っている「こくまるラーメン」(秘伝のタレは50円で追加できる)を注文していたので少し頂きましたが、全部混ぜると辛味が強すぎて自分にはちょっと×でした。
ラーメン 580円  チャーシューメン 780円  他
(H13.5)

★★☆