お店の名前 コ メ ン ト ランク(5点満点)
1点 0.5点
麺の坊 砦
 こちらは2000年の末まで一風堂のラ博店の店長をされていた方が2001年10月に独立したお店で、マスコミ度はかなり高いのでご存知の人も多いでしょう。雪の降る正月の3日に行ったので行列は奇跡的に無しでした。(笑)いつもは行列店らしいです。店内は今風のウッディーなお洒落な内装で女性のお客さんにも好評のようです。
 スープはあっさりしていて女性の方に好まれる感じです。一風堂の白丸風なんですけどあちらよりも元ダレの味が若干強いかな。まぁ飽きのこない味と言えばいいんでしょうか。チャーシューは柔らかい肩ロースで味が結構濃い目です。チャーシューと一緒に麺を運ぶとなかなか美味しいですね。麺は細麺と太麺を注文時に選べまして私は細麺をチョイスしました。博多風の極細麺はツルツルっとなくなってしまい、量はかなり少なめです。替玉をして両方の麺を楽しむのがいいのではないでしょうか。あと、具はネギ・キクラゲ・もやし等で、私にはもやしがちょっと邪魔な印象を受けました。全体的に美味しく食べれますけどマスコミやらがギャーギャー騒ぐほど美味しいとは正直思いませんでした。(笑)多分九州のヘビ〜豚骨(笑)に慣れている方には物足りなく感じる事でしょう。(^-^;
砦ラーメン 700円  のりと半熟玉子 850円  他
(H15.1)

 
★★★☆
外観 砦らーめん
爪楊枝は単価が高いミント味♪ お洒落な店内(テーブル席)
仕入れ値7円らしいですぞ!? すだれをほぐしたものらしいっす。