土佐屋 |
このお店は208号沿いにありまして、佐賀方面から行きますと左側で「江頭エーザイ」ってお店の通りを挟んでまん前にあります。事前情報では「背油ラーメン」を食わせてくれるとかで以前から行って見たかったお店です。「せあぶら醤油ラーメン」(550円)を注文。出てきたラーメンは想像していたよりもかなり背油を抑えてる感じで、私的にはもう少し多目でもいいような気がしました。だって、背油が嫌いな人は普通の「醤油ラーメン」があるのでそっちを食べればいいわけでしょ?そんな肩透かしをくらわない為に、背油がお好きな人は注文時に「背油多目で〜」と言えばいいみたいです♪さてさてお味ですけど、スープの見た目はこっち(九州)で言えば「真っ黒」(笑)に近いくらいの濃い〜色なんですけど、食べてみれば意外とあっさり系。最初は醤油ダレの香りが強く、若干コクが無いような感じもしましたけど飲んでいくうちに「なんか奥が深いのではないか?」と思いました。東京のどこかで食べたことがある味ですよこれ。(謎)そして麺はこちらではあまりお目にかからない中太麺のちぢれ麺で、喉越しがよく、すすり易くてこの麺は私好みでした。具にはネギ・少量のモヤシと、薄切りの味付が濃い柔らかいチャーシューで、なかなか良かったです。店主と少しお話をしまして(とってもいい人でした♪)「東京の『土佐っ子』(超有名店らしいですけどわたしは未食)とはなにか関係があるのですか?」と聞くと、そこで修行された方のお店で勉強されたらしいです。また、新潟にある同名店との関係を突っ込むと、そこの店主とは東京の時の仲間だとおしゃっていました。(東京・新潟のお店が気になる人は検索したらいっぱい引っかかりますので調べてみてね)とりあえず、佐賀では「醤油ラーメン」自体を食べさせてくれる店が少ないのでこういうお店は貴重だと思います。はまればはまる味じゃないでしょうか。私は結構好きなんですけど、こちらの人の好みに合うかと言われれば?う〜ん難しい!微妙なのでみなさん実際に食べて見てください♪(^-^;
せあぶら醤油ラーメン 550円 他塩・味噌(普通のラーメン)もあり
(H13.11)
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