お店の名前 コ メ ン ト ランク(5点満点)
1点 0.5点
東洋軒
 まず最初に、ここの駐車場は店の手前の細い路地を入った突き当たりにあり、非常にわかりにくい所にあるので車で行かれる方は注意して下さい。特製ラーメンを食べてみました。スープはアッサリ系で味は塩味が結構強くて豚骨ラーメンというかタンメンのスープのようです。ちょっと私には物足りなく感じましたが、毎日食べられる味なのかもしれません。麺は佐賀風の柔らかい茹で加減で(笑)太さは中麺です。チャーシューは極普通の薄切りモモ肉で、まぁこんなもんでしょう。佐賀では「特製」と名のつくラーメンには大体「生卵」がトッピングされていますので、生卵が苦手な人は注文しない方が無難です。私は苦手ではないですけど、スープの味が変わってしまうので混ぜずに最後の方にスープと一緒にゴクリと飲み干すか残す事が多いです。(笑)ちなみにココはチャーシューメンはメニューに無いので、特製の卵抜きで頼めばそれになるんでしょうね・・・。
並ラーメン 480円  特製ラーメン 650円  他
(H.13.3)

★★★
追加コメント
 狛犬だっ!さんの画像&コメントです。

 今日分かったこと。
・昭和30年創業で、佐賀では老舗中の老舗である。(現在二代目)
・近くの佐賀市民会館で前進座の公演があったとき、関東生まれのひとりの役者がこわごわ食べに来たが、そのあとほとんどの団員が詰めかけたという逸話がある。
・札幌生まれの佐賀大学の先生も、殆ど毎日食べに来てくれるんだって。
・佐賀のラーメン屋ではほとんどみかけないワンタン麺がある。
・味噌ラーメンの麺だけは、札幌の西山製麺から仕入れている 。
・ツルンとした食感が良く、ここのスープにはワンタンは合うなと思いました。
・厨房はよく拭き込まれていて清潔でした。

(H15.7)

 どうもありがとうございます!!それにしても西山製麺の麺を味噌には使ってるんですか!!!
是非是非味噌のレポートもお願いします♪


追加コメント
 狛犬だっ!さんから味噌ラーメンのコメント&画像が早速届きました!

 見たとおり、あまり濃い色ではありません。 でも香りはちゃんとするし味的にも悪くありません。 ただ、みそラーメンはやっぱり馴染みがないし、次に行くときは 普通ラーメンかなあ。(笑)

 今日わかったこと。
・「特製ウエーブ細麺」と書いてあるけど、佐賀では標準的かむしろ太くないかな?とすると、北海道ってそんなに麺が太いのだろうか。それはともかく、しっかりした食感で、しかも硬くはなく、「これが西山製麺か」と少々感激。みその香りもグッド。さらに何と言っても量の多さにびっくりだ。普通ラーメンの2、3割り増しのボリューム(当店比)で、トッピングもたっぷりだし、 600円はリーズナブル。学生は100円引きだから、育ち盛りには嬉しいね。
(H15.8)

ありがとうございます♪
 西山製麺の麺は一見さんお断りって感じでなかなか麺を卸してくれないらしいですよ。ですので佐賀で「The 西山」が食べられるのは貴重だと思います。私の知った限りでは佐賀ではココ以外は知りません!
 そして、麺の太さは卸す場所によってまちまちなんですけど、そちら(九州)の麺に比べると太いと思います。喉越しがいい感じですよ♪
 あと、麺の量なんですけど、そちらに比べて替え玉文化が無いこちら(本州とか)では一杯でお腹いっぱいって感じで量は普通だと想像できます。
 なんだか食べたくなってきました〜!!!(´ρ`)
 今度ご一緒したいですね♪


外観 特製ラーメン ピカピカの厨房

ワンタンメン みそラーメン

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