お店の名前 コ メ ン ト ランク(5点満点)
1点 0.5点
博多らーめん
由丸(由○)駿河台店

 こちらはチェーン展開している「福のれん」が2006年6月からほぼ全店舗で店名を変更したお店です。店内に入り店長とお話しすることが出来たのですが、名前を変えただけではなく博多の薄口醤油に変えたりして素材を変えて味のリニューアルをしたとのことでした。さてどうでしょうか・・・。
 メニューを見るとお得なランチセット(11時〜15時)が目に付いたので「博多ラーメンと焼きサバ明太子ごはん」のセットを注文してみました。出てきたラーメンは、まず見た目が全然違いまして背油などが浮いていません。一口スープをすすると、あっさりとしていて薄口醤油の旨みと出過ぎていない豚骨の感じが結構あっていて美味しいです。福のれん時代は、それなりに美味しかったのですけどこっちの人にはちょっと油っぽくって「くどい」感じはありましたので、この味のリニューアルは個人的には歓迎です♪麺は平打ち風の細麺から、博多風細麺に変更してあり、硬めの茹で加減がいい感じでした。具はメンマが無くなって、ネギ、キクラゲ、そしてバラ肉のチャーシューに変更されていました。メンマはいらないと思っていたのでこの変更はシンプルでいいんじゃないのかな。
 サイドメニューの焼きサバ明太子ごはんは、あまり期待していなかったのですが、これが予想外ですんごい美味しいです!ごはんの上に明太子が表面にまぶしてある焼きサバと辛くない高菜が乗っていまして美味いです。これがラーメンに200円増しなら量は少ないですが頼んで損は無いと思います。
 名前だけ変えて味は同じなんだろうと思っていましたが、これは完全リニューアルですな。いい意味でびっくりしましたよ。やっぱ、食べんとわからんわからん・・・。(笑)お会計の時にまた店長さんとお話が出来たのですが、味の変更に結構不安を感じているようでした。私は「あっさりになりましたけど、前の味より飽きが来なくて美味しいですよ♪」と言ってお店を後にしました。ご馳走様♪(^-^)
博多らーめん 680円  他ランチメニューはこちら
(H18.6)

★★★☆
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 今回は「とんこつ担々麺」を食べてみました。深い器に盛られた担々麺は結構辛目ですが、胡麻のマイルドな香りと豚骨のコクが相まってなかなか美味しいです。量は非常に少ないのでサイドを注文したほうがいいかもしれません。でも、これが900円なんですよ。サイドを頼んだら1000円アップは高いよなぁ・・・。もうちょっと(150円位)安くならないかなぁ。貧乏サラリーマンには辛(つら)いっすよ。麺は豚骨ラーメンと共通の麺で、九州で担々麺を食ってるみたいでした。(爆)辛さは調節できるそうなので辛いのが苦手な方は辛さ控えめで頼んだほうが良さそうです。私は辛いのが苦手なのですが、結構美味しいので汗をカキカキスープも完食しました。
 期待しなかった割には美味しかったので良しとしますけど、辛(から)くて懐に辛(つら)いラーメンでした・・・。(^_^;)
※点数はコストパフォーマンスが悪いので3点っす。でも味はいいですよん♪
とんこつ担々麺 900円
(H18.6)

★★★
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 今日も職場から近すぎるこのお店へ。(笑)今回は豚ばらチャーシューメンを注文。その前にメニューに載っている「風味つけ麺」ていうのに興味があり頼もうかなぁなんて思いまして、どんな感じか店長さんにお聞きしたんですけど、麺がラーメンと同じ細麺で、ぶっちゃけお薦めしない感じだったので(爆)パスしました。(^_^;)
 出てきたラーメンはあっさり系ですけどコクもあり美味しいです。豚ばらのチャーシューはトロトロ系では無いタイプなので好みが別れるところ。美味しく頂けましたが、これだったら同価格なので、ランチでしたらラーメンと焼きサバ明太子ごはんのセットの方が満足度は高いと思います♪
豚ばらチャーシュー麺 880円
(H18.6)

 
★★★☆
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外観 博多らーめんと
焼サバ明太子ごはん

博多らーめん とんこつ担々麺 焼きサバ明太子ごはん

豚ばらチャーシュー 豚ばらチャーシュー麺