お店の名前 コ メ ン ト ランク(5点満点)
1点 0.5点
かどやらーめん
 こちらは2006年2月にオープン致しまして、らららの系列店でございます。ここ数年で佐賀市内は焼き鳥屋から飲み屋、そしてスイーツまでらららの親会社がかなりの勢いで進攻しているみたいです。(^_^;)
 さて、玄関の横にある食券機で券を買い店内へ。今風なウッディ〜な店内は意外に狭く、カウンターのみで15席程でしょうか。白・黒・赤のラーメンがあるらしく、今回はご同行して頂いた方と白と黒の2種類を食べ分けました♪ 白の方は若干コッテリした感じですが豚骨の旨みも出ていて若者向けな味わいで今風ですが美味いです。元ダレが前面に出ていることも無く意外に食わせてくれました。こちらのプレーンな白に黒胡麻とマー油で作ったタレが乗っかっているのが黒ラーメンで、香ばしさとコクが白よりも増して食べやすいかもしれませんが、これが私にはちょっと辛かったです。もうちょい辛味を抑えたてマー油を前に出したほうがいいんじゃないのかな?だって、赤っていう〜辛いメニューものもあるんだしさ・・・。(^_^;) 麺は極細の博多系でこのスープには無難に合っていると思います。具は他にネギとチャーシューのみのシンプルな構成です。
 若者向けな今風な味ではありましたが結構食えたのが意外な発見でした。この手のお店は変に値段が高い所が多いのですが500円だったら十分合格です!店員さんの教育がこのグループ自体がしっかりしているみたいで、こちらのお店でも若い可愛いねぇちゃん(これ重要)が一生懸命接客をしておりました♪(笑)
ラーメン 各500円  替玉 100円  他
(H18.5)

★★★☆
追加コメント
 今回は、佐賀の狛犬だっ!さんから赤ラーメンの画像とコメントを頂いたのでこちらに紹介いたします。ではどうぞ!


(回想)
 2006年2月27日のオープンを待ちかねるようにして出撃。
物珍しさからか、佐賀では滅多に見かけない「行列」ができていた(笑)ただここは、佐賀では唯一「ビジネス街」と呼べる場所柄なので、行列の中身はほとんどがオジさんです。
 華やかなはずのオープン日にしては、絵柄がちょっと問題でした^^で、肝心のラーメンですが、「濃厚とんこつ」のうたい文句にいつわりはなく、なかなか「うまい!」・・はずでした。「でした」というのは、食べ進むに従ってタレの強さが舌を刺しはじめ、最後には「しょっぱ〜い」という印象しか残らなかったからだ。並んでいたのはほとんど中年なのに、この塩分の強さはあの「山小屋」以上!
医者が知ったら、皆さん、即刻出入り禁止を宣告されてしまうバイ。

(再会)
 あれから3カ月。その後も時々前を通ってみていたが、お昼には満席状態がしばしばという観察結果を踏まえ、この際もう一度試してみるべし、というわけで再突入!博多風極細麺でボリュームがイマイチということを知っていたので、注文は始めから「赤と替え玉!」。
 出てきたものの見た目は、オープン日と全く同じ。少々たじろぎながらも、おもむろに辛味噌を溶く。にんにくの香りがやや強いとはいえ、「ららら」の辛味噌に感じていた変な「匂い」はない。すっきりした「風味」に昇華しているではないか。これは期待できそうだ。はじめからスープ自体には文句はないのであるから、さて問題のタレはいかに?二口、三口と食べ進む。おおっ、しょっぱくない!明らかに味が変わっているぞ。ほどよい辛味と相俟って、スープもぐっと引き締まった感じ。麺の茹で具合もOK!あっという間に麺を完食、続いて替え玉を投入。これまた完食!一人一人からアンケートを取っている効果が、ここに現れたのか。急速な改善に満足
度も大だ。
しばらくしたら、また行ってみよう。今度はどうなっているか、楽しみだ♪
(H18.6)

以上、ありがとうございました!私が行った時も結構美味しかったので今後も期待が出来そうですね。(^-^)


外観 店内

photo by 狛犬だっ!