お店の名前 コ メ ン ト ランク(5点満点)
1点 0.5点
博多 うま馬
東京駅店

 こちらのお店は博多に本店があり博多の源流系のラーメンを食わせてくれるお店です。(※祇園店のコメント参照)場所は東京駅八重洲北口にあるキッチンストリート1階です。同じく駅にある「ラーメン激戦区」とは違いますので注意してください。
 店内はカウンターとテーブル席がありラーメン屋というよりかは洒落た飲み屋に近い感じです。実際に串焼きなどの一品料理とお酒が豊富で博多のお店のスタイルをそのままこちらでもやっているようです。今回は懐かしの豚バラの串焼きをラーメンよりも食べたかったんですけど終わってて食えんかった・・・。(ToT)
 で、ラーメンは結論から言いますと博多とは別物でした。店長さんみたいな人に「祇園店も冷泉店も行ったことあるんですけど、これってこっちの人に合わせてるんですか?」って聞いてみましたら、「そうなんですよねぇ。なかなか同じ材料でも同じ味は出ないんですよぉ。」とおっしゃっていました。連れが「佐賀んもん」(佐賀の人という意味)だと伝えると唐津出身のバイトのY君を連れてきてくれまして、その子にも「これ全然違うよねぇ?」って聞いたら「そうですよねぇ。」って苦笑いしてました。(爆)
 てことで、ラーメンはダシが利いてなくて元ダレの味が強く、胡麻がいっぱいふりかかっていまして、(博多のお店では胡麻は最初からかかっていません。)胡麻で誤魔化すなぁ〜って言いたくなる感じでした。(笑)(比較すると博多のお店とスープの色が全然違います。)麺は平打ちの中細麺で、博多の麺より若干細い感じがしました。これも関東の人から見る博多風の麺に近づけたのかなぁ?なんて思いましたねぇ。
 まぁ、サイドメニューの酢モツが懐かしの美味しさでしたし、餃子もなかなか美味かったのでラーメンを食べにいくというよりかは、私は串焼き食べて芋飲んで気が向いたら小ラーメン位のスタンスで行けばいいのかなぁなんて思ったのでまぁよしとしますかね。(^_^;)
 今度は豚バラ串焼きリベンジだぁ〜!(笑)
うま馬ラーメン 690円  小ラーメン 450円  他串焼き、一品料理、お酒など色々有り
(H18.1)

★★★
外観 ラーメン

平打ち中細麺 餃子などの一品料理 酢もつ